هنيه:حماس ماضية في الخطوات التي تعيد العافية للعلاقة المحيط العربي
غزة / سوا / دعا نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية ، لتشكيل حاضنة برلمانية لمواصلة دعم انتفاضة القدس .
وأكد هنية خلال كلمة له في الملتقى البرلماني الدولي لدعم القضية الفلسطينية بغزة، اليوم الأحد، على ضرورة عقد المجلس التشريعي في ظل التحديات التي تمر بها القضية الفلسطينية وانتفاضة القدس، بمشاركة برلمانية واسعة من فتح والفصائل والمجتمع الدولي.
وشدد على أن الاحتلال يريد تمرير مخططاته الإسرائيلية في القدس والضفة وتصفية القضية في ظل انشغال المنطقة.
وقال هنية: "إن الاحتلال حاصر غزة براً وبحراً وجواً ولكنهم فشلوا في محاصرة فعلها وقراراتها بحيث أصبحت نموذج في حماية المؤسسات التشريعية"، مشيرا إلى أن الحصار سياسة فاشلة ولم تستطع كسر إرادة الصمود لدى شعب غزة.
وفي سياق آخر، أوضح أن قرار حماس هو المضي قدماً في إنهاء الانقسام وإظهار المرونة اللازمة لتحقيق المصالحة وفق الاتفاقات السابقة الموقعة.
وأكد هنية أن الوحدة وتحقيق المصالحة تتطلب أن ينصر الشعب في بوتقة واحدة وعلى قاعدة الشراكة وقانون مراحل التحرير الوطني دون إقصاء الآخر.
وشدد على أن حماس ماضية في الخطوات التي تعيد العافية للعلاقة المحيط العربي، وتنظيم العلاقة مع دول الجوار العربي، لافتاً إلى الانفتاح على الدول العربية ودول الجوار العربي، منطلق من سياسة وإستراتيجية لأن فلسطين بحاجة لعمق عربي وإسلامي.
