علي شعث: بدأنا العمل من القاهرة وهذه أول خطوة تبنتها اللجنة لإغاثة غزة
أفاد رئيس اللجنة الفلسطينية لإدارة قطاع غزة ، علي شعث ، بأن اللجنة بدأت رسميا أعمالها من العاصمة المصرية القاهرة، تمهيدا للانتقال إلى قطاع غزة للشروع في تنفيذ خطة إغاثة عاجلة للشعب الفلسطيني.
وأضاف شعث في مقابلة مع قناة "القاهرة الإخبارية"، اليوم الجمعة: "انطلاقا من اجتماعات اللجنة في العاصمة المصرية القاهرة وإلى غزة، سنقوم إن شاء الله بإغاثة شعبنا".
وتابع، "أول خطوة تبنّتها اللجنة هي توريد 200 ألف وحدة إيواء مسبقة الصنع للقطاع". مشيرًا إلى أنه سيتم إنشاء أول صندوق في البنك الدولي لإعمار القطاع.
وأوضح أن خطة الإغاثة تستند إلى الخطة المصرية التي أقرّتها جامعة الدول العربية ودول العالم الإسلامي، والتي لقيت ترحيبا من الاتحاد الأوروبي وعدد من الأطراف الدولية.
وأوضح، أن تكليفه برئاسة اللجنة يستند إلى أسس قانونية وسياسية متينة، وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن الدولي رقم (2803)، وخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام المكونة من 20 نقطة، مشدّدًا على أن التحرك جاء بتصريح مباشر من القيادة الفلسطينية التي تطمح لأن تكون هذه اللجنة حلقة وصل حيوية بين قطاع غزة والضفة الغربية، بما يمهّد الطريق لتحقيق الحلم الوطني وتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة.
وكشف رئيس اللجنة عن طبيعة تشكيلها، مشيرًا إلى أنها تضم 15 شخصية فلسطينية تتسم بالمهنية والاعتدال، ولها تاريخ طويل وسجل حافل في العمل التنموي والإغاثي والإنساني داخل قطاع غزة. وأضاف أن اللجنة ستعمل خلال مرحلة انتقالية مدتها عامان، تكرس خلالها كافة جهودها لخدمة الفئات الأكثر احتياجًا، خاصة النساء والأطفال والمرضى، لتعويضهم عن سنوات المعاناة والحصار.
اقرأ أيضا/ ترامب يُعلن رسميا تشكيل مجلس السلام في غـزة.. "أدعم حكومة التكنوقراط"
وأكد "شعث" أن الأولوية القصوى للجنة في الوقت الراهن هي الملف الإنساني، وتقديم الإغاثة والرعاية العاجلة، والعمل على إعادة الابتسامة لأطفال غزة الذين عانوا من صدمات الحرب والنزوح، مشدّدًا على أن اللجنة ستبذل قصارى جهدها لتنفيذ بنود خطة السلام وتخفيف وطأة الأزمة المعيشية في القطاع.
وتسعى مصر إلى تفعيل خطة اعتمدتها جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي في مارس/ آذار 2025، لإعادة الإعمار دون تهجير الفلسطينيين، وتستغرق 5 سنوات بتكلفة نحو 53 مليار دولار.
وتقدّر الأمم المتحدة تكلفة إعادة إعمار غزة بنحو 70 مليار دولار، جراء تداعيات حرب الإبادة الإسرائيلية بدعم أمريكي.
وذكر شعث أن اللجنة مكوّنة من 15 شخصية وطنية فلسطينية مهنية معتدلة، مؤكدا أنهم التزموا ببناء اقتصاد وطني فلسطيني، دون كشف هوياتهم.
وقالت "القاهرة الإخبارية" إن اللجنة بدأت مساء الخميس اجتماعاتها في مصر، بعد وصول جميع أعضائها إلى القاهرة.
جاء ذلك بعد إعلان المبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، بدء المرحلة الثانية من الاتفاق وما توافق عليه اجتماع الفصائل الفلسطينية بالقاهرة، الأربعاء.
