الرئيس الإسرائيلي يرد على طلب ترامب بالعفو عن نتنياهو
قال الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، مساء السبت، 06 ديسمبر 2025، في ردّه على طلب نظيره الأميركي منح العفو لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو : "أحترم ترامب لكن إسرائيل دولة ديمقراطية".
ووفق الإعلام العبري، فإن الرئيس ترامب "كثف خلال الأسابيع الأخيرة"، ضغطه على نظيره الإسرائيلي هرتسوغ، لدفعه لمنح عفو لنتنياهو، في قضايا الفساد التي يحاكم فيها.
وأفادت القناة 12 العبرية الخاصة، بأن ترلمب "كثّف خلال الأسابيع الأخيرة رسائله المباشرة، بدءاً من خطابه أمام الكنيست الذي دعا فيه هرتسوغ للعفو عن نتنياهو، مروراً بمواقف إعلامية وتصريحات في شبكات التواصل، وصولاً إلى رسالة رسمية وجّهها لرئيس إسرائيل يحثّه فيها على إنهاء الملفات القضائية ضد نتنياهو".
وأشارت إلى أن "تدخل ترلمب بات جزءاً من حملة ضغط سياسية وإعلامية واسعة، مدعومة أيضاً من شخصيات بارزة في اليمين الإسرائيلي، لدفع هرتسوغ لاتخاذ قرار قد يوقف محاكمة نتنياهو بملفات الفساد".
