ترامب لا يعتقد بأن الاستيطان عائق أمام السلام

دونالد ترامب

القدس / سوا / نشرت القناة الإسرائيلية الثانية أنه بالرغم من أن ترامب لم يتسلم منصبه بعد؛ إلا أن مقربيه قد حددوا فعليًا خطته السياسية، مشيرة إلى جيسون غرينبلات، أحد مستشاري الرئيس المنتخب، الذي من المحتمل أن يتم تعيينه كمبعوث الولايات المتحدة للشرق الأوسط.

ونقلت القناة عن غرينبلات، خلال مقابلة مع إذاعة الجيش، موقف ترامب، وقوله "لن نفرض على إسرائيل والفلسطينيين إجراء مفاوضات".

وأضاف غرينبلات، الذي عمل كنائب رئيس منظمة ترامب، أن الرئيس الـ 45 للولايات المتحدة الأمريكية "لا يفكر فعلًا أنه يجب إدانة البناء في المستوطنات، البناء وراء الخط الأخضر ليس عائقًا في وجه السلام".

وأردف بالقول "ترامب يعتقد أن إسرائيل قابعة الآن في وضع حرج وعليها حماية نفسها".

وأشار إلى أن موقف ترامب ضد إعادة المناطق يرجع، من بين عدة أمور، إلى فك الارتباط، موضحًا "انه لا يعتبر الاستيطان عائقًا أمام السلام، وجاء بدليل على ذلك الوضع في قطاع غزة التي تم فيها إخلاء المستوطنات اليهودية، وحتى الآن لم يتحقق السلام".

خلافًا للإدارة الديمقراطية التي حاولت عبر طرق مختلفة إعادة الإسرائيليين والفلسطينيين لطاولة المفاوضات، غرينبلات يعتقد أن ترامب سيعمل بطريقة مختلفة بشأن الصراع، حيث "السلام يجب أن يتحقق عبر مبادرة من قبل الطرفين، وهو لا ينوي التدخل بالأمر".

كما رد غرينبلات على قرار اليونسكو، حول علاقة اليهود بالقدس والحرم القدسي، بأن "ترامب يعترف بحق الشعب اليهودي بالبقاء بعاصمته الأبدية القدس".

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد