نجاح جراحة نوعية بالقدس لحالة نادرة من غزة
القدس /سوا/ أجرى اختصاصي جراحة المناظير الجراحية في مستشفى المقاصد الخيرية الإسلامية في مدينة القدس الدكتور عبد الله الحواري عملية جراحية نوعية بواسطة المنظار لعلاج حالة مرضية نادرة على مستوى العالم في القنوات المرارية.
وذكر الدكتور الحواري أن سيدة مسنة من غزة تبلغ من العمر 70 عامًا؛ قد خضعت لعملية جراحية متطورة باستخدام تقنية المنظار من خلال خمسة ثقوب صغيرة في جدار البطن بدلاً من استخدام تقنية الشق الجراحي التقليدية.
وأضاف أن مثل هذا الشق الجراحي المعتاد لمثل هذه الحالة يبلغ 30 سنتيمترًا، لافتا إلى أن العملية قد استغرقت مدة ساعتين ونصف تم خلالها إزالة دودة الإسكارس والحصوات المتكونة معها بشكل تام من خلال منظار مباشر للقناة المرارية الرئيسة "Laparoscopy and Choledocscopy".
وبيَن الحواري أن المريضة تعاني من ضعف شديد في عضلة القلب، بالإضافة إلى إصابتها بمرض ارتفاع صفار الدم (اليرقان)، وذلك نتيجة لوجود دودة الإسكارس في القناة المرارية الرئيسية، مما أدى إلى إغلاقها بشكل كامل مع مرور الوقت.
وأشار إلى أن الاطباء في غزة قد قاموا بتحويل الحالة بشكل طارئ إلى مستشفى المقاصد لإجراء تدخل جراحي متطور، وذلك بعد فشل محاولة فتح القناة المرارية بواسطة المنظار من خلال الفم باستخدام تقنية ال ERCP .
وأكد الحواري أن المريضة قد بدأت بالتعافي بشكل سريع وتمكنت من الاستمرار في حياتها الطبيعية في غضون ثلاثة أيام بفضل الله، مُعربًا عن سعادته البالغة بهذا الانجاز الجديد الذي يضاف لقائمة الإنجازات الطويلة لمستشفى المقاصد فيما تقدم بالشكر الجزيل لزملائه الأطباء في مستشفيات غزة لإبداعهم في تشخيص حالة المريضة.
يُشار إلى أن مرض صفار الدم (اليرقان) يُعتبر من الأمراض الشائعة وله العديد من المسببات، ولكن يندر أن يتمثل السبب بدخول دودة الإسكارس إلى القناة المرارية لتعلق في داخلها وتؤدي إلى إغلاقها، كما يعتبر من النادر جدا حدوث هذه الحالات في منطقة الشرق الأوسط.
