غزة التحدي الأول لليبرمان

أفيغدور ليبرمان

القدس / سوا / قال موقع ويللا الإخباري الإسرائيلي إن الوضع الأمني في  غزة  يمثل التحدي الأول لوزير الأمن الإسرائيلي الجديد أفيغدور ليبرمان.

واعتبر المراسل العسكري للموقع أمير بوخبوط أنه "بعد مرور عامين على انتهاء حرب الجرف الصامدلا يوجد في القطاع أي أفق سياسي، وقيادة حركة ( حماس ) تشعر بأن الأرض تغلي تحت أقدامها في ظل الأزمة الاقتصادية المتفاقمة ونقص المياه والمشاكل الناجمة عن تدهور البنية التحتية وانقطاع الكهرباء".

وتابع المراسل أن ليبرمان يدخل مقر وزارة الأمن في تل أبيب فيما تقوم "المجموعات السلفية" في غزة بتسخين جبهة القطاع على الحدود مع إسرائيل عقب إطلاقها عددا من القذائف الصاروخية في الأيام الأخيرة.

وفي حين اعتاد الجيش الإسرائيلي على الرد على أي صواريخ تنطلق من غزة باستهداف بعض المواقع العسكرية التابعة لحماس سوف ينتظر الإسرائيليون كيف سيكون رد فعل ليبرمان على أول صاروخ جديد من غزة باتجاه التجمعات السكانية الإسرائيلية على حدود القطاع.

وختم بأن أوساط الجيش تبدي قناعتها بأن ليبرمان لن يحدث تغييرا جوهريا على هذه السياسة في الفترة الحالية، لأنها تخدم الجانب الإسرائيلي ولا تعمل على تسخين الأجواء الأمنية مع غزة.

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد