وعود بعودة المنحة القطرية ودعم أممي لتأمين وقود للمستشفيات بغزة

وعود بعودة المنحة القطرية ودعم أممي لتأمين وقود للمستشفيات بغزة

كشف مدير شبكة المنظمات الأهلية في قطاع غزة ، محمد صالحة، الاربعاء 16 سبتمبر 2026 ، عن وعود وإشارات إيجابية بشأن العودة القريبة للمنحة القطرية المخصصة لتوفير الوقود، مؤكداً أنها ستسهم بشكل أساسي في تغطية الفجوة العميقة وسد العجز القائم في إمدادات الطاقة، لاسيما بعد إبلاغ منظمة الصحة العالمية للمؤسسات الصحية الأهلية بوقف تزويدها بالوقود التشغيلي اعتباراً من 19 سبتمبر/أيلول الجاري.

وأوضح صالحة في حديث مع إذاعة صوت فلسطين تابعته سوا ، أن الشبكة نجحت بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) في توفير دعم مؤقت للمستشفيات ومراكز الرعاية الأولية، بالتوازي مع الاستمرار في جهود المناصرة والضغط لاستعادة التوريد المنتظم عبر منظمة الصحة العالمية والاعتماد على عودة التمويل القطري المرتقب.

من جانب آخر، نبه صالحة إلى أن المعضلة الأكثر تعقيداً تكمن في رفض السلطات الإسرائيلية المتواصل لإدخال:

الزيوت المعدنية وقطع الغيار والفلاتر.

البطاريات والإطارات المطاطية الخاصة بالمولدات الإلكتريك وسيارت الإسعاف وشاحنات البضائع.

ولفت إلى أن هذا المنع تسبب بالفعل في تداعيات ميدانية خطيرة، تمثلت في توقف حافلات نقل الموظفين والكوادر الطبية في غزة ، عن العمل لعدم توفر متطلبات الصيانة الأساسية، مشيراً إلى أن جهود الوساطة الأممية للضغط على الجانب الإسرائيلي لم تحرز أي تقدم حتى الآن لتأمين دخول هذه المستلزمات الحيوية.

المصدر : وكالة سوا

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد