نتنياهو: نرفض وثيقة النقاط الـ15 بشأن غزة التي قدمها مجلس السلام
رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو ، اليوم الأحد 9 أغسطس 2026، وثيقة "النقاط الـ15"، في إشارة إلى خريطة الانتقال إلى المرحلة الثانية في قطاع غزة التي طرحها "مجلس السلام"، مشددا على أن الجيش الإسرائيلي لن ينفذ أي انسحاب من القطاع قبل ما وصفه بـ"نزع حقيقي لسلاح حماس "، وأنه سيواصل عملياته في القطاع.
وقال نتنياهو، في مستهل الجلسة الأسبوعية للحكومة، إن "إسرائيل ترفض وثيقة النقاط الـ15"، مضيفًا أن "الجيش لن ينفذ أي انسحاب قبل نزع حقيقي لسلاح حماس، وسيواصل إحباط التهديدات ضد قواتنا ومواطنينا".
واستهل نتنياهو تصريحاته بالتطرق إلى إيران، وقال إن "إيران تهاجم جميع دول المنطقة، وحتى خارج المنطقة، لكن هناك دولة واحدة لا تهاجمها وهي إسرائيل"، مضيفًا: "حتى الآن لم تهاجمنا. قد تهاجم، لكن لماذا مرت أسابيع طويلة ولم تفعل؟ لأنها تعرف أي ضربة شديدة سنوجهها إليها إذا فعلت ذلك".
وادعى أن إسرائيل تشهد خلال اليومين الأخيرين "موجة من الشائعات عن ضعف إسرائيلي وانسحابات إسرائيلية في جميع الجبهات"، وقال إن "الأمر الأكثر إثارة للسخرية أن هذه الهجمات تأتي من أشخاص دعوا إلى الانسحاب من كامل قطاع غزة، وعدم الدخول أصلًا إلى لبنان، وعدم ضرب إيران".
