كولومبيا: سنسحب الدعوى ضد إسرائيل في لاهاي

وزير الخارجية الإسرائيلي مع نظيره الكولومبي

أعلنت الحكومة الكولومبية الجديدة، اليوم الجمعة، أنها ستسحب تدخلها في الدعوى التي تديرها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية في لاهاي، وذلك كجزء من تجديد العلاقات بين البلدين.

وتم نشر البيان بعد اجتماع وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر مع وزير الخارجية المعيّن لكولومبيا، أوما مار بولا إسكوبار، في واشنطن.

ووفقاً لبيان مكتب الرئيس المنتخب، أبيلاردو دي لا إسبيرييا، اتفق الطرفان على خارطة طريق لتجديد كامل للعلاقات الدبلوماسية والاقتصادية بدءاً من 7 أغسطس، يوم تنصيب الرئيس المنتخب.

والتفاهمات تشمل تبادل السفراء بشكل فوري، وإلغاء متبادل لواجب التأشيرات، وتعزيز فتح سفارة كولومبيا في القدس . كما كُتب أن كولومبيا "ستعود إلى موقف مسؤول في الساحة الدولية" وستسحب مشاركتها في الدعوى التي قدمتها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل في محكمة لاهاي.

وتأتي هذه الخطوة بعد أن تحدث ساعر في وقت سابق هذا الأسبوع مع الرئيس المنتخب، وفي أعقاب ذلك بدأ وزارة الخارجية بالاستعداد لتجديد العلاقات بين البلدين، بما في ذلك تعيين سفير إسرائيلي جديد في بوغوتا.

والعلاقات بين إسرائيل وكولومبيا قُطِعت بشكل أحادي الجانب في أيار/مايو 2024 من قبل الرئيس المنتهية ولايته غوستافو بيترو، وتسعى الحكومة الجديدة الآن إلى إعادتها إلى مسارها الطبيعي.

المصدر : وكالة سوا

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد