سعدتُ جداً بحضور حفل إطلاق وتوقيع رواية: (فراشات مريم الجليلية: قناع بلون السماء)، للكاتب الفلسطيني المبدع باسم خندقجي، والذي أُقيم في مبنى قنصلية بوسط البلد في القاهرة، هذه المدينة العريقة التي تحتضن أبناء فلسطين بمحبتها، وت فتح نوافذ المعرفة فيها للكلمة والثقافة والإبداع، لتبقى فضاءً رحباً للقاء الأشقاء وتلاقي القلوب.
وقد أقيم الحفل مساء السبت الموافق 2026/6/20، حيث ناقش الأستاذ الصحفي سيد محمود "الرواية" بحضور نخبة من المثقفين والأدباء والمهتمين بالشأن الثقافي من مصر وفلسطين.
كانت أمسية ثقافية جميلة، احتفت بالكلمة الفلسطينية وقدرتها على شق طريقها إلى القراء، حاملة حكاية الإنسان والأرض والذاكرة، وجاءت هذه الرواية لتؤكد أن الإبداع يظل قادراً على تجاوز الحدود والقيود، والانتصار لقيم الحياة والأمل والحرية، مهما قست الظروف واشتدت التحديات.
وكان حضور الكاتب في الأمسية لافتاً بما يحمله من تجربة ثرية، فيما فتح النص الأدبي باباً واسعاً للتأمل والنقاش حول الإنسان الفلسطيني وقدرته على الصمود، وأهمية الأدب في صون الرواية الفلسطينية وترسيخها في الوعي الجمعي.
كل التقدير والمحبة للكاتب العزيز باسم خندقجي، مع خالص التهنئة بصدور الرواية، وأطيب التمنيات بأن تنال ما تستحق من احتفال واحتفاء لدى القراء والنقاد.
جميع المقالات تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس عن وجهة نظر وكالة سوا الإخبارية
