مستوطنون ينصبون كرفانات وبركسات في سهل ترمسعيا شمال شرق رام الله

مستوطنون ينصبون كرفانات وبركسات في سهل ترمسعيا

نصب مستوطنون، اليوم الاثنين، 01 يونيو 2026، عدداً من الكرفانات والبركسات على أراضٍ جُرفت واقتُلعت أشجارها في بلدة ترمسعيا شمال شرق رام الله .

وأفادت مصادر محلية لوكالة الأنباء الرسمية، بأن المستوطنين شرعوا بوضع كرفانات وبركسات وتركيبها في منطقة "حوض الشعاب" الواقعة في سهل البلدة، وتحديداً في محيط منزل عائلة أبو عواد، على أراضٍ تعود ملكيتها لمواطنين من ترمسعيا.

وأضافت المصادر أن الأراضي المستهدفة كانت قد تعرضت قبل نحو شهرين لعمليات تجريف، واقتلاع قوات الاحتلال لأشجار الزيتون، مشيرة إلى أن نصب الكرفانات والبركسات يأتي في إطار محاولات فرض وقائع استعمارية جديدة والاستيلاء على المزيد من أراضي المواطنين والتوسع في البؤر الاستعمارية المقامة في المنطقة.

وتشهد بلدة ترمسعيا تصعيدا متواصلا في اعتداءات المستوطنين الرامية إلى الاستيلاء على مزيد من أراضي المواطنين وتوسيع البؤر الاستيطانية الرعوية في محيط البلدة.

وكانت جرافات المستوطنين قد أقدمت خلال الأشهر الماضية على تجريف مساحات واسعة من أراضي سهل ترمسعيا واقتلاع مئات أشجار الزيتون، لا سيما في محيط منزل عائلة أبو عواد، بالتزامن مع شق طرق استيطانية وإقامة بؤر جديدة في المنطقة.

كما أعاد مستوطنون خلال العام الماضي إقامة بؤر استيطانية رعوية في سهل البلدة بعد إخلائها، في إطار محاولات متواصلة لفرض وقائع استعمارية على الأرض. وتشهد البلدة ومحيطها اعتداءات متكررة تشمل اقتحام الأراضي الزراعية، ومنع المواطنين من الوصول إليها، والاعتداء على الممتلكات والأشجار الزراعية.

المصدر : وكالة وفا

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد