حماس: جرائم الاحتلال بحق الصحفيين محاولة فاشلة لطمس حقيقة الإبادة الجماعية

حماس: جرائم الاحتلال بحق الصحفيين محاولة فاشلة لطمس حقيقة الإبادة الجماعية

أكدت حركة المقاومة الإسلامية ( حماس ) الأحد 3 مايو 2026 ، أن استهداف الاحتلال الإسرائيلي الممنهج للصحفيين الفلسطينيين لن يفلح في حجب حقيقة إرهابه وإجرامه، مشددة على أن هذه الانتهاكات الصارخة تعكس حالة "الذعر الصهيوني" من قوة الرواية الفلسطينية وقدرتها على كشف زيف الدعاية الإسرائيلية أمام الرأي العام العالمي.

حصيلة دامية من الانتهاكات وفي بيان صحفي أصدرته بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، كشفت الحركة عن أرقام صادمة توثق حجم الاستهداف؛ حيث ارتقى 262 شهيداً من الكوادر الصحفية والإعلامية خلال عامي حرب الإبادة على قطاع غزة ، واستمر هذا الاستهداف حتى بعد اتفاق وقف إطلاق النار المبرم في العاشر من أكتوبر 2025.

وأوضح البيان أن الانتهاكات لم تتوقف عند القتل، بل شملت إصابة أكثر من 500 صحفي، في حين لا يزال نحو 50 إعلامياً يقبعون في سجون الاحتلال، يتعرضون لظروف احتجاز قاسية تشمل التعذيب الجسدي والنفسي والإخفاء القسري.

رسائل سياسية وميدانية وشددت الحركة في بيانها على عدة نقاط جوهرية:

فشل سياسة الترهيب: اعتبرت "حماس" أن تصعيد الجرائم ضد المؤسسات الإعلامية يثبت فشل الاحتلال في مواجهة "نصاعة الرواية الفلسطينية" التي فضحت مخططاته ضد الأرض والمقدسات.

الحق في التغطية: استنكرت الحركة استمرار منع وسائل الإعلام الدولية من دخول قطاع غزة منذ أكتوبر 2023، مؤكدة أن حرية الصحفي في نقل المعاناة حق مكفول دولياً لا يسقط بالتقادم.

الإشادة بالدور الإعلامي: وجهت الحركة تحية "فخر واعتزاز" للصحفيين الفلسطينيين في الداخل والشتات، واصفة إياهم بـ "الأيقونة" التي تجسد صبر وتضحية الشعب الفلسطيني.

"إنَّ سياسة حكومة الاحتلال الفاشية في استهداف الصحفيين تكشف مدى خوفها من دور الإعلام في فضح عدوانها، وندعو لتحرك عالمي يحاكم قادة الاحتلال على هذه الجرائم في المحاكم الدولية". — من بيان حركة حماس

مطالبات دولية واختتمت الحركة بيانها بدعوة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى تجاوز مربع "الاحتفال البروتوكولي" باليوم العالمي لحرية الصحافة، والتحرك الفعلي لممارسة ضغوط حقيقية على سلطات الاحتلال لوقف الجرائم بحق الطواقم الإعلامية، والكشف عن مصير المعتقلين، وضمان حماية الصحفيين أثناء أداء رسالتهم الإنسانية والمهنية.

كما دعت المؤسسات الإعلامية في العالم العربي والإسلامي إلى تعزيز حضور القضية الفلسطينية، وتسليط الضوء على ما تتعرض له القدس والمسجد الأقصى من مخططات تهويدية مستمرة.

المصدر : وكالة سوا

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد