64 ألف يتيم بينهم 55 ألفاً في الحرب الأخيرة على غزة
بمناسبة يوم اليتيم العربي، الأول من أبريل، أعلنت وزارة التنمية الاجتماعية في قطاع غزة أن عدد الأيتام ارتفع إلى 64,616 يتيماً، بينهم 55,157 فقدوا آباءهم خلال العدوان الإسرائيلي الأخير، معظمه بسبب الحرب الأخيرة التي شهدها القطاع.
وقالت الوزارة في بيان لها إن الأيتام في غزة يعانون من ظروف إنسانية مأساوية تشمل النزوح وفقدان المأوى، وانقطاع الخدمات الصحية والتعليمية، ونقص الغذاء والدواء، ما يهدد حياتهم وصحتهم.
وأضافت أن محافظة غزة سجلت أكبر عدد من الأيتام، حيث بلغ 21,125 يتيماً بنسبة 32.7% من الإجمالي.
وأكدت الوزارة أن يوم اليتيم العربي يهدف إلى تسليط الضوء على قضايا الأطفال الأيتام، وتعزيز حقوقهم، وتقديم الدعم المادي والمعنوي لهم، وتشجيع المجتمع على المشاركة في تحسين حياتهم، مع التركيز على تعزيز التكافل الاجتماعي ونشر قيم الرحمة والإنسانية.
وطالبت الوزارة المؤسسات المحلية والدولية العاملة في مجال الأيتام بالتركيز على دعم الأطفال الأيتام، وترميم المباني المتضررة جراء القصف، وتأمين الاحتياجات الأساسية، وحماية حقوق الأيتام وأموالهم، بالإضافة إلى تقديم الدعم النفسي والاجتماعي لمساعدتهم على مواجهة آثار فقدان الوالدين.
