بالفيديو والصور: أحزمة نارية واشتباكات.. تفاصيل محاولة إنزال جوي إسرائيلي شرق لبنان
شهدت المنطقة الحدودية شرقي لبنان فجر اليوم السبت، توتراً ميدانياً بعد تقارير عن محاولة قوة إسرائيلية تنفيذ إنزال جوي داخل الأراضي اللبنانية، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات مع مقاتلي حزب الله.
وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية بأن جنوداً إسرائيليين حاولوا تنفيذ عملية إنزال على طول الحدود اللبنانية-السورية، في حين أعلن حزب الله أن مقاتليه اشتبكوا مع القوة المتسللة.
ومن جانبها، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، استشهاد ثلاثة مواطنين، و16 جريحاً حصيلة الغارات المتجددة على بلدة النبي شيت في قضاء بعلبك.
وزارة الصحة اللبنانية: 3 شهداء و16 جريحاً حصيلة الغارات المتجددة على بلدة النبي شيت في قضاء بعلبك pic.twitter.com/8oAklFqSva
— وكالة سوا الإخبارية (@palsawa) March 7, 2026
ولم يصدر تعليق فوري من الجيش الإسرائيلي بشأن الحادثة، بينما أشارت تقارير إعلامية إلى أنه في حال تأكدت صحة هذه المعلومات، فقد يُعد ذلك أعمق توغل للقوات الإسرائيلية داخل لبنان منذ العملية التي نُفذت في مدينة البترون شمالي البلاد في تشرين الثاني/نوفمبر 2024.
ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر، إن "الجيش نفذ عمليات في الأراضي اللبنانية الليلة الماضية للعثور على جثة رون آراد".
بيان حزب الله
من جهته، قال حزب الله إن مقاتليه رصدوا تسلل أربع مروحيات تابعة للجيش الإسرائيلي قادمة من الاتجاه السوري، حيث قامت بإنزال قوة مشاة في منطقة مثلث جرود بلدات يحفوفا والخريبة ومعربون.
اقرأ أيضا/ إصابة 8 جنود إسرائيليين بينهم 5 بحالة خطيرة بنيران حزب الله
وأضاف الحزب أن القوة تقدمت باتجاه الحي الشرقي لبلدة النبي شيت، وعند وصولها إلى محيط المقبرة اندلعت اشتباكات مع مجموعة من مقاتليه باستخدام الأسلحة الخفيفة والمتوسطة.
وبحسب البيان، تطورت المواجهات بعد انكشاف القوة الإسرائيلية، حيث شن الجيش الإسرائيلي أحزمة نارية كثيفة شملت نحو أربعين غارة باستخدام الطيران الحربي والمروحيات لتأمين انسحاب القوة من منطقة الاشتباك.
وأشار الحزب إلى أن وحدات المدفعية التابعة له استهدفت محيط منطقة الاشتباك ومسار انسحاب القوة الإسرائيلية بقصف مركز، لافتاً إلى مشاركة بعض أهالي القرى المجاورة في تقديم إسناد ناري خلال المواجهات.
