حماس تتهم الاحتلال بخرق اتفاق تشغيل معبر رفح وتدعو الوسطاء لتدخل عاجل
أكدت حركة حماس ، اليوم الاثنين 16 فبراير 2026، أن الاحتلال الإسرائيلي يمارس خرقاً فاضحاً لآليات تشغيل معبر رفح التي تضمنها اتفاق وقف إطلاق النار الأخير.
وأوضحت حماس في بيان صحفي لها، أنه على الرغم من البدء في إعادة فتح المعبر في كلا الاتجاهين بعد فترة من الإغلاق التعسفي، إلا أن الانتهاكات الممنهجة لا تزال مستمرة ضد المواطنين العائدين إلى قطاع غزة ، حيث تشمل هذه الانتهاكات صنوفاً من الإيذاء الجسدي والنفسي والتحقيق القاسي الذي تشنه عصابات وميليشيات خارجة عن القانون بهدف إرهابهم وتهديدهم.
وأشارت، إلى أن عدم التزام الاحتلال بالأعداد المقررة يومياً للمغادرين والعائدين يضع حياة آلاف المرضى والمصابين الحاصلين على تحويلات علاجية في الخارج أمام خطر حقيقي يهدد حياتهم، محملة الاحتلال المسؤولية الكاملة عن استمرار هذه الخروقات ومواصلة التحكم الجائر في آلية الدخول والخروج من المعبر.
وفي ختام بيانها، دعت حركة حماس الوسطاء والدول الضامنة إلى ضرورة التحرك العاجل لوضع حد لهذه التجاوزات وإلزام الاحتلال بفتح المعبر وفق معايير القانون الدولي الإنساني، مشددة على أن هذه الجرائم والممارسات العدوانية لن تنجح في كسر إرادة الشعب الفلسطيني أو ثنيه عن التمسك بأرضه وحقوقه المشروعة.
