طهران تبعث رسالة للوسطاء
ترامب يُهدّد إيران: إما الاتفاق أو خطوة "قاسية جدا"
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء اليوم الثلاثاء، إن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي أو صواريخ، مشددًا على أن واشنطن تدرس جميع الخيارات في حال فشل التوصل إلى اتفاق مع طهران.
وفي مقابلة مع القناة 12 العبرية، أوضح ترامب أنه إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران، فستضطر الولايات المتحدة إلى اتخاذ خطوة “قاسية جدًا”، دون أن يستبعد الخيار العسكري.
وأضاف الرئيس الأميركي أنه يدرس إرسال حاملة طائرات إضافية إلى المنطقة، إلى جانب تعزيزات عسكرية أخرى، في إطار الاستعداد لأي تطورات محتملة، مؤكدًا أن بلاده لن تتهاون مع ما وصفه بالتهديد الإيراني.
ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن ترمب قوله: "سنكون مستعدين للتحرك عسكريا كما فعلنا في حرب الـ ١٢ يوما إذا لم نتوصل لاتفاق"، مشيرًا إلى أن المفاوضات الأخيرة مختلفة تماما عن تلك التي جرت قبل حرب الأيام الـ12 في يونيو.
وتابع، " الإيرانيون يرغبون بشدة في التوصل إلى اتفاق ونتنياهو يرغب أيضا في اتفاق جيد".
طهران تبعث رسالة للوسطاء
ومن جانبها، كشفت القناة 15 العبرية، أن إيران نقلت رسالة إلى الوسطاء بأنها غير مستعدة في هذه المرحلة لمناقشة مسألة الصواريخ والوكلاء، وإنما (ربما) فقط بعد التوصل إلى تفاهمات بشأن الملف النووي.
ووفق القناة العبرية، فإن إيران شددت أيضا على أنه حتى لو جرى نقاش حول الصواريخ الباليستية، فهي غير مستعدة لتقديم أي تنازل في هذه القضية.
