قبيل إعادة فتح معبر رفح.. إسرائيل تبدأ فحص قوائم المسافرين
أفادت القناة 15 العبرية، مساء السبت، بأن من المقرر فتح معبر رفح البري، يوم غد الأحد، للمرة الأولى ضمن تشغيل تجريبي محدود، يهدف إلى اختبار منظومات الرقابة والتحقق الخاصة بحركة عبور الأفراد.
ونقلت القناة عن مسؤول أمني قوله إن القوائم الأولية للمسافرين جرى تحويلها إلى الجانب الإسرائيلي لإخضاعها للفحص، لتبدأ حركة المسافرين فعليا عبر معبر رفح من يوم الاثنين المقبل.
وأشار إلى أن إسرائيل تسعى إلى رفع وتيرة عمل المعبر خلال الأيام القليلة المقبلة، تمهيدًا للوصول إلى طاقته التشغيلية الكاملة، بما يسمح بمغادرة نحو 150 شخصًا يوميًا من قطاع غزة ، مقابل عودة 50 آخرين.
اقرأ أيضا/ مصر: انتهاكات إسرائيل المتكررة بغزة تمثل تهديدا مباشرا للمسار السياسي
يذكر أن الجيش الإسرائيلي قد قال إن فتح معبر رفح البري في كلا الاتجاهين سيكون بشكل محدود للأشخاص وفقا لإجراءات أمنية مشددة وبمشاركة بعثة الاتحاد الأوروبي.
كما أن عملية دخول وخروج الأفراد ستكون بالتنسيق مع الجانب المصري. وستسمح إسرائيل للسكان الذين غادروا غزة خلال الحرب فقط بالعودة إلى القطاع، وذلك بعد موافقة أمنية مسبقة من إسرائيل.
