أبو الغيط يدين زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي إلى ما يسمى "أرض الصومال"
أدان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، الزيارة التي قام بها وزير خارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، اليوم الثلاثاء، إلى ما يسمى إقليم "أرض الصومال".
وقال في بيان صحفي: "ترفض جامعة الدول العربية الكامل لأي تعامل رسمي أو شبه رسمي مع سلطات الإقليم الانفصالي خارج إطار الوطنية للحكومة الفيدرالية، باعتباره انتهاك سافر لوحدة وسيادة الصومال من شأنه تقويض السلم والأمن الإقليميين ومفاقمة التوترات السياسية".
وأوضح المتحدث الرسمي باسم الأمين العام جمال رشدي، أن هذه الخطوة التي جرى رفضها وإدانتها دولياً وعربياً، قد اعتبرها مجلس جامعة الدول العربية في اجتماعه بتاريخ 2025/12/28 باطلة ولاغية وغير مقبولة وتسعى إلى تسهيل مخططات التهجير القسري للشعب الفلسطيني واستباحة موانئ الصومال لإنشاء قواعد عسكرية فيها.
وأضاف رشدي، أن جامعة الدول العربية ستواصل تقديم المساندة السياسية والفنية لمؤسسات الدولة الصومالية، في مواجهة محاولة خلق بؤر نزاع جديدة في البلاد تقوض استقراره ووحدته، أو استباحة الممرات المائية العربية الحيوية.
