إدارة سجن "عوفر" تواصل قمع الأسرى وإهمالهم طبيا بشكل متعمد

سجن عوفر

أكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، اليوم الإثنين، أن إدارة سجن "عوفر" الاحتلالي تواصل اقتحام غرف الأسرى والاعتداء عليهم، في ظل استمرار الإهمال الطبي المتعمد بحقهم.

وأوضح محامي الهيئة، عقب زيارة عدد من الأسرى في السجن، أن أوضاع الأسرى تتدهور يومًا بعد يوم، حيث يعانون من رداءة الطعام من حيث النوعية والكمية، إذ يُقدّم دون ملح أو سكر، كما يتم حرمانهم من الاحتياجات الأساسية، بما في ذلك الملابس. وأضاف أن وحدات القمع الإسرائيلية، لا سيما "المتسادا"، اقتحمت مؤخرًا غرف الأسرى وسحبت فرشاتهم وفرضت عليهم عقوبات تعسفية.

وأشار إلى أن إدارة السجن تفرض قيودًا على "الفورة"، إذ تُمنح لفترة لا تتجاوز نصف ساعة عند الساعة السادسة صباحًا، وغالبًا ما يُحرم الأسرى منها دون مبرر.

وذكر المحامي عددًا من الحالات الصحية التي تعاني من الإهمال، من بينها:

  • قتيبة سمور (طولكرم – قسم 19 غرفة 8): يعاني من حكة جلدية منذ نحو شهر دون تلقي أي فحوصات.

  • عبد الله مناصرة (جنين – قسم 11 غرفة 15): يبلغ من العمر 18 عامًا، ويعاني من آلام في الأسنان وحساسية تتطلب علاجًا ومرهمًا، لكن إدارة السجن لم تستجب لطلباته.

  • شرف الدين أبو ديه (حلحول – قسم 25 غرفة 14): لديه مشاكل في النظر منذ ما قبل الاعتقال ويحتاج لفحوصات لم تُجرَ له حتى الآن.

  • محمد عيسى ( بيت لحم – قسم 16 غرفة 12): يعاني من مشاكل في الأذن، وفطريات في القدمين، واضطرابات في المعدة ظهرت بعد الاعتقال، ويُحرم من تلقي العلاج اللازم.

وأكدت الهيئة أن هذه الممارسات تمثل سياسة ممنهجة من قبل إدارة السجون، تهدف إلى إنهاك الأسرى نفسيًا وصحيًا، مطالبة المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوضع حد لهذه الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.

المصدر : وكالة وفا

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد