محدث: حماس: نبحث مقترحا جديدا مع الوسطاء لاستئناف تنفيذ اتفاق وقف النار

عناصر من حماس - تعبيرية

قال مصدر مطلع في حركة حماس ، لقناة "الشرق"، اليوم الخميس، إن الاتصالات مع الوسطاء جارية بشكل مكثف لتجاوز الأزمة ووقف الحرب على قطاع غزة ، مشيراً إلى أن الحركة تبحث حالياً اقتراحاً طرحه الوسطاء لوقف الحرب، واستئناف تنفيذ اتفاق وقف النار.

وأضاف المصدر أن "حماس"، لم ترفض الاقتراح الذي قدمه المبعوث الأميركي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، ولكن الحركة اشترطت أن يتم البدء بمفاوضات ومقتضيات المرحلة الثانية.

اقرأ أيضا/ الوسطاء في رسالة لإسرائيل: متفائلون بإمكانية تحقيق تقدم قريب بالمفاوضات

وأوضح أن "حماس" أبلغت الوسطاء بالاستعداد للتعاطي بإيجابية ومرونة مع أي اقتراح يتضمن إطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين، لكن "نريد ضمان الانتقال للمرحلة الثانية التي تعالج قضايا الوقف الدائم والشامل لإطلاق النار والانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة وتدفق المساعدات الإغاثية والإنسانية لقطاع غزة".

وأضاف أن مصر "تبذل جهوداً مكثفة وقوية، واتصالات ومباحثات، لاحتواء الأزمة ووقف العدوان والعودة لتنفيذ الاتفاق".

اقرأ أيضا/ مباحثات مصرية قطرية لتثبيت وقف إطلاق النار في غـزة

وفد من حماس يتوجه إلى القاهرة

ومن جانبها، رجحت مصادر في حديثها لصحيفة العربي الجديد، وصول وفد حركة حماس، إلى القاهرة، اليوم الخميس، للاجتماع مع المسؤولين المصريين لبحث تطورات المشهد.

وعلمت الصحيفة، أن مصر قدمت، أمس الثلاثاء، مقترحاً جديداً لوقف إطلاق النار في غزة. مشيرة إلى أنه يمثل "جسراً" للخلافات ويحمل رؤية وسيطة بين ما تضمنه المقترح الذي وافقت عليه حماس في السابق بإطلاق سراح الجندي الأميركي - الإسرائيلي ألكسندر عيدان وخمسة جثامين لأسرى، والمقترح الذي طرحه مبعوث البيت الأبيض لشؤون الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، الذي تضمن إطلاق سراح نصف الأسرى الأحياء ونصف الجثامين لدى المقاومة.

وفي ذات السياق، قال عبد اللطيف القانوع الناطق باسم حماس، إن المحادثات مستمرة مع الوسطاء بشأن وقف العدوان عن شعبنا والعمل على إلزام الاحتلال بالاتفاق وإجباره بالتراجع عن مخططه.

وأضاف القانوع في تصريحات وصلت وكالة سوا الإخبارية، "متمسكون باتفاق وقف إطلاق النار ونعمل مع الوسطاء على تجنيب شعبنا الحرب بشكل دائم وانسحاب الاحتلال من قطاع غزة".

وتابع، "حصار غزة وتجويعها وحرب الإبادة فيها يتطلب تحركاً عاجلاً من جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي لإنقاذ شعبنا من الابادة ومنع تجويعه رفع الحصار عنه".

وفد عسكري إسرائيلي زار القاهرة الأربعاء

إلى ذلك، كشفت مصادر مصرية لـ"العربي الجديد"، أن وفداً عسكرياً إسرائيلياً وصل إلى القاهرة مساء الأربعاء، في زيارة سريعة لم تتجاوز ثلاث ساعات، والتقى خلالها رئيس جهاز المخابرات العامة، اللواء حسن رشاد، ومسؤولاً عسكرياً رفيع المستوى.

وبحسب المصادر، فإن زيارة الوفد الإسرائيلي تبعها انسحاب الفريق الأمني المصري الذي كان موجوداً بممر نتساريم وسط قطاع غزة قبل التوغل الإسرائيلي البري في الممر، فيما كشفت المصادر أن عدة قيادات أمنية مصرية لا تزال موجودة في قطاع غزة، دون أن توضح ما إذا كانت ستبقى بالقطاع خلال الأيام المقابلة، أو لا، في ظل وجود عناصر مصرية في القطاعين، الطبي والإغاثي.

ويحمل مقترح ويتكوف اسم "إطار عمل للتفاوض على وقف دائم لإطلاق النار"، ويمدد المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار لمدة 50 يوماً إضافية، مقابل إطلاق سراح 5 محتجزين إسرائيليين وعدد متفق عليه من الأسرى الفلسطينيين، كما نص على أن الوسطاء"يضمنون استكمال المفاوضات خلال هذه الفترة، للتوصل إلى اتفاق بشأن الترتيبات اللازمة لوقف دائم لإطلاق النار ومفاتيح تبادل ما تبقى من المحتجزين الإسرائيليين.

المصدر : قناة الشرق

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد