حماس: الشعب الفلسطيني لن يغادر أرضه ومشاريع ترامب "إلى زوال"

خليل الحية عضو المكتب السياسي لحركة حماس

قال رئيس حركة " حماس " خليل الحية، اليوم الاثنين 10 فبراير 2025، إن مشاريع الغرب والولايات المتحدة؛ ورئيسها دونالد ترامب، "إلى زوال".

وأكد الحية في كلمة له من العاصمة الإيرانية طهران، أن الحركة ستُسقط "مشروع ترامب"، مشدداً على أن الشعب الفلسطيني لن يغادر أرضه. وأضاف: "مشاريع الغرب وأميركا وترامب إلى زوال. وسنُسقطها كما أسقطنا المشاريع التي قبلها. هذا عهدُنا لأمتنا ولشهدائنا، وشعبُنا الفلسطيني لن ينسى أبداً كلَّ من وقف معه".

وقال ترامب، أمس الأحد، إنه ملتزم بشراء وتملُّك قطاع غزة ، لكنه قد يسمح بأن تُشارك دول أخرى في الشرق الأوسط في إعادة إعمار أجزاء من القطاع.

وكانت حركة "حماس" قد أدانت، أمس الأحد، تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن "شراء وامتلاك غزة" بوصفها تصريحات "عبثية"، وتعكس جهلاً عميقاً بفلسطين والمنطقة.

وقال القيادي في "حماس" عزت الرشق، إن غزة ليست عقاراً يُباع ويُشترى، فهي جزء لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية المحتلة. وأضاف: "غزة لأهلها ولن يغادروها إلا إلى مُدنهم وقراهم المحتلة منذ عام 1948".

وأضاف ترامب، للصحافيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية: "سأهتمُّ بالفلسطينيين، وسأتأكد من أنهم لن يُقتلوا"، مشيراً إلى أنه سيبحث السماح لحالات فردية من الفلسطينيين بدخول الولايات المتحدة، وفقاً لوكالة "رويترز".

وأعاد الرئيس الأميركي القول إن دولاً بالشرق الأوسط ستستقبل الفلسطينيين، مؤكداً: "سأحوِّل غزة إلى موقع جيد للتنمية المستقبلية". كذلك قال ترامب إن واشنطن قد "تفقد صبرها" إزاء وتيرة إطلاق سراح المحتجَزين في غزة.

وجدَّد ترامب رغبته في استقبال الأردن ومصر أعداداً من مواطني غزة. وأضاف: "نتحدث، على الأرجح، عن مليون ونصف مليون شخص. ونحن، بكل بساطة، نُطهّر المنطقة بالكامل. كما تعلمون، على مر القرون، شهدت هذه المنطقة نزاعات عدة. لا أعرف، ولكن يجب أن يحصل أمرٌ ما".

كان الرئيس الأميركي قد طرح، بعد وقت قصير من تولّيه منصبه في 20 يناير (كانون الثاني) الماضي، فكرة سيطرة الولايات المتحدة على غزة، والانخراط في جهود ضخمة لإعادة الإعمار.

ولم يكشف بيانه عن مستقبل الفلسطينيين، الذين تعرضوا لحملة عسكرية كبيرة من جانب قوات الاحتلال الإسرائيلي على مدار 15 شهراً.

المصدر : وكالة سوا

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد