رئيسة وزراء بريطانيا تستثني المواطنين البيض من 3 حقائب وزاريّة

رئيسة وزراء بريطانيا

اختارت رئيسة الوزراء البريطانية الجديدة ليز تراس ولأول مرّة حكومة لا تتولى فيها المناصب الثلاثة الرئيسية شخصيات من المواطنين البيض، وقد أعلنت تراس تشكيل حكومتها فور تسلمها السلطة، الثلاثاء، خلفاً لبوريس جونسون.

ويأتي تعيين الوزراء السود ضمن توجّه من حزب المحافظين اتبعه خلال السنوات القليلة الماضية، ويقضي بتنويع مرشحيه للبرلمان من حيث الانتماءات العرقية، وكان أول وزير غير أبيض يعيّن في حكومة بريطانية هو بول بواتينغ الذي شغل في العام 2002 منصب وزير الخزانة، كما وحصلت تيريز كوفي على منصب نائب رئيس الحكومة ووزير الصحة في آن واحد، حيث تعد كوفي صديقة مقربة من تراس ومن أشدّ الموالين لها منذ زمن طويل، الأمر الذي سيحفّز المزيد من الانتقادات لتراس.

كما تولى كواسي كوارتينغ، الذي قدم والداه من غانا في ستينيات القرن الماضي، منصب وزير الخزانة (المالية)، فيما أصبح جيمس كليفرلي وزيراً للخارجية، وتنحدر والدته من سيراليون، في حين أن والده من البريطانيين البيض، وتولّت سويلا برافرمان منصب وزيرة الداخلية، وينحدر والداها من موريشيوس وكينيا.

وكان الوزراء الثلاثة من الحلفاء المقربين لتراس خلال حملتها للفوز بقيادة حزب المحافظين، والتي كانت وزيرة للخارجية في الحكومة السابقة.

ولم تكتف تراس بمنح الموالين حقائب أساسية، بل إنّها استبعدت أيضاً من حكومتها كل حلفاء منافسها سوناك كنائب رئيس الحكومة دومينيك راب ووزير الصحة ستيف باركلي ووزير النقل غرانت شابس، ولم تكترث  تراس بالضغوط الرامية لردعها عن تشكيل حكومة موالين لها ممّا يزيد من الانقسامات في صفوف الحزب المتخلّف عن الأحزاب الأخرى في استطلاعات الرأي.

..

المصدر : وكالة سواـ عرب 48

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد