الإحصاء الفلسطيني تراجع العجز التجاري بنسبة 5%
أكد الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، اليوم الأربعاء، أن نسبة العجز التجاري تراجعت بنسبة 5% شهريًا
وأضاف الإحصاء أن نسبة التراجع بلغت حوالي 400 مليون دولار في أيلول الماضي، وفق مسح للجهاز المركزي للإحصاء صدرت نتائجه اليوم الأربعاء.
وجاء في البيان إن العجز التجاري ارتفع على أساس سنوي بنسبة 22% في أيلول المنصرم، مقارنة مع الشهر المناظر من العام 2020 وانخفضت الصادرات خلال شهر أيلول من عام 2021 بنسبة 19% مقارنة مع الشهر السابق، بينما ارتفعت بنسبة 16% مقارنة مع شهر أيلول من عام 2020، حيث بلغت قيمتها 111.9 مليون دولار.
وسجلت الصادرات إلى إسرائيل خلال شهر أيلول من عام 2021 انخفاضا بنسبة 21% مقارنة مع الشهر السابق، وشكلت الصادرات إلى إسرائيل 91% من إجمالي قيمة الصادرات لشهر أيلول من عام 2021، بينما ارتفعت الصادرات إلى باقي دول العالم بنسبة 10% مقارنة مع الشهر السابق.
كما انخفضت الواردات خلال شهر أيلول من عام 2021 بنسبة 9% مقارنة مع الشهر السابق، بينما ارتفعت بنسبة 21% مقارنة مع شهر أيلول من عام 2020، حيث بلغت قيمتها 512.1 مليون دولار.
يُشار إلى أن الواردات من إسرائيل خلال شهر أيلول من عام 2021 سجلت انخفاضًا بنسبة 1% مقارنة مع الشهر السابق.
والتي شكلت ما نسبته 60% من إجمالي قيمة الواردات لشهر أيلول من عام 2021، كما انخفضت الواردات من باقي دول العالم بنسبة 18% مقارنة مع الشهر السابق.
