هيئة الطيران المدني في عُمان تُصدر أول تحذير بشأن إعصار شاهين
أصدرت هيئة الطيران المدني العُماني، اليوم السبت 2 أكتوبر 2021، أول تحذير بشأن الإعصار المداري "شاهين".
وقالت الهيئة في بيانٍ لها، إن آخر صور الأقمار الصناعية وتحاليل المركز الوطني للإنذار المبكر من المخاطر المتعددة توضح تمركز الإعصار المداري (شاهين) من الدرجة الأولى، على دائرة عرض 24.2 درجة شمالاً وخط طول 61.8 درجة شرقًا، مُشيرةً إلى أنه مستمر في حرکته نحو سواحل السلطنة المطلة على بحر عمان.
وأوضحت، أن الإعصار يبعد حوالي 320 كم عن محافظة مسقط بينما تبعد أقرب كتلة سحب ركامية 190 كم، وأن سرعة الرياح تقدر حول المركز ب 64 إلى 75 عقدة (116- 150 كم/ساعة).
وأشارت إلى، ان التأثيرات غير المباشرة بدأت على سواحل محافظتي جنوب الشرقية ومسقط بارتفاع للأمواج (3-5 أمتار) مع تدفق للسحب مصحوبة بأمطار متفرقة متفاوتة الغزارة.
ولفتت إلى، أن محطات الرصد سجلت سرعات رياح (10 – 20 عقدة)، مرجحةً أن يستمر الإعصار المداري في حركته باتجاه سواحل محافظة شمال الباطنة.
ونبهت إلى، أن تأثيرات مباشرة ستبدأ صباح غدٍ الأحد وتكون مصحوبة برياح شديدة السرعة (30 إلى 60 عقدة) وأمطار رعدية غزيرة جدًا (200 إلى 500 ملم).
ورجحت أن تؤدي التأثيرات إلى فيضان أودية محافظات شمال الباطنة وجنوب الباطنة ومسقط و الظاهرة والبريمي والداخلية والمناطق الساحلية من محافظة جنوب الشرقية.
كما رجحت تأثر محافظتا مسندم وشمال الشرقية بأمطار متفاوتة الغزارة (30 إلى 80 ملم) ورياح متوسطة إلى نشطة (15 – 25 عقدة).
وبشان حالة الطقس، أوضحت هيئة الطيران المدني العُماني، أن البحر يكون شديد الهيجان على سواحل السلطنة الممتدة من محافظة جنوب الشرقية إلى محافظة مسندم، بينما يُقدر ارتفاع الموج 8-12 متر، لافتةً إلى احتمالية امتداد مياه البحر إلى اليابسة في المناطق المنخفضة، ويكون الموجه هائجًا على بقية سواحل السلطنة (3-5 أمتار).
وأهابت هيئة الطيران المدني في سلطنة عُمان، بضرورة أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر وعدم المجازفة بعبور الأودية والابتعاد عن الأماكن المنخفضة، داعيةً إلى عدم ارتياد البحر خلال هذه الفترة.
