مقترح تركي قطري بهدنة طويلة الامد بين حماس واسرائيل يشمل إقامة لميناء في غزة
القدس / سوا / ذكر موقع واللا الاسرائيلي أن تركيا وقطر قامتا بصياغة اقتراحاً جديداً لهدنة طويلة المدى بين إسرائيل و حماس .
ونقل الموقع عن مصادر فلسطينية أن تركيا أرسلت مقترحاً لإسرائيل يتمثل بهدنة تتراوح لمدة 5 سنوات، في إطارها يتم إنشاء ميناء عائم أمام شواطئ قطاع غزة ؛ بحيث ترسى به السفن التي تحمل البضائع التجارية للقطاع، وتكون خاضعة لإشراف.
المبعوث القطري محمد امعدي زار إسرائيل والتقى مع منسق الأنشطة للحكومة في الأراضي الفلسطينية اللواء يوئاف مردخاي، حسب ما وصل لموقع واللا وترجمه مركز أطلس للدراسات.
وذكرت المصادر أنه تم تقديم الخطوط العريضة للخطة لممثلي حماس في تركيا وفي غزة بواسطة مبعوثين أتراك وقطريين، بالإضافة إلى أن التفاصيل تم تقديمها أمام مسؤولين في السلطة الفلسطينية.
الاقتراح التركي لإقامة ميناء تم إضافته لرغبة قطر بالتوسط بين الطرفين، وهذا يعتبر اقتراحاً مشتركاً لكلتا الدولتين اللتان تمثلان الإخوان المسلمين في المنطقة.
وأشارت مصادر مختلفة في غزة أن الاقتراح الأساسي أطلق عليه في غزة اسم "تهدئة الاعمار"، ويقصد به هدنة بغرض ضرورة إعادة الاعمار، تشمل وقف جميع الأعمال العدائية بين الطرفين لمدة 5 سنوات.
وحسب الاقتراح الذي يتم صياغته، والذي يشمل فكرة اقامة ميناء عائم، فإن كل تجارة ستصل للميناء سيتم تمريرها للفحص الأمني قبل أن تصل لغزة. وأكدت مصادر فلسطينية أن الجهة التي ستكون مسؤولة عن هذا الفحص هي الناتو، مشيرة إلى أن تركيا هي التي اختارته ليكون مشرفاً.
