انتقادات لصحيفة طبية بريطانية تتعاطف مع الفلسطينيين

رام الله / سوا/ تعرضت صحيفة "The Lancet" الطبية ورئيس تحريرها ريتشارد هورتون لانتقادات شديدة من قبل مجموعة اطباء ادعوا انه تم استخدام الصحيفة بشكل "غير مسؤول لاغراض سياسية" وذلك بسبب انشرها مقالا انتقد وحشية جيش الاحتلال الاسرائيلي خلال عدوانه على قطاع غزة

وكانت صحيفة "The Lancet" نشرت في شهر تموز الماضي (خلال العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة) مقالات تضمنت روايات شهود عيان حول تأثير الحرب على المدنيين والطب في غزة، لكن خصومها اتهموها بالانحياز لانها "لم تتناول دور حركة حماس في الحرب".

ووجهت الانتقادات للصحيفة من مجموعة دولية مؤلفة من 500 طبيب، وذلك بسبب تغطية الصحيفة للكارثة الانسانية التي يعانيها الفلسطينيون كنتيجة لصراعهم مع اسرائيل كما قالت صحيفة "ذي اندبندنت" البريطانية اليوم الجمعة.

واوضحت الصحيفة ان من بين هذه المجموعة 5 اطباء حصلوا على جائزة نوبل، حيث اتهموا صحيفة "The Lancet" بنشر "دعاية متطرفة تحرض على الكراهية، واتهموا صاحب الصحيفة بنشر مواد تحرض على العنف."

وهدد المنتقدون بمقاطعة الصحيفة في حال لم يقم مالكها بـ "فرض المعايير الاخلاقية المناسبة على المحررين" .

ووصف صحفيون بريطانيون هذا التهديد بانه الاكبر لهذه الصحيفة الطبية المرموقة التي اسست قبل 192 عاما.

يذكر ان رئيس تحرير الصحيفة الحالي السيد هورتون بدأ عمله في منتصف التسعينيات، واصبح شخصية مهمة في مجال الصحة العالمية. لكن ارائه خلقت له اعداء خاصة بعد اعلانه عن تضامنه ودعمه للقضية الفلسطينية، حيث اقام عدة شراكات مع اكاديميين فلسطينيين في الضفة الغربية من اجل تحسين القضايا الصحية في المنطقة.

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد