زراعة غزة تتحدث عن أسباب انخفاض أسعار الخضروات في اسواق القطاع

أسعار الخضروات في اسواق غزة

تحدث حسام أبو سعدة رئيس قسم الخضار في وزارة الزراعة ب غزة اليوم الثلاثاء عن أسباب انخفاض أسعار الخضروات في أسواق القطاع.

وقال أبو سعدة في حديث مع إذاعة الاقصى المحلية إن انخفاض أسعار الخضروات في قطاع غزة بسبب العوامل الجوية وارتفاع درجات الحرارة في فصل الشتاء التي أدت إلى نمو النبات بشكل جيد وإنتاج كميات كبيرة من المحصول وهذا أثر على عملية التصدير.

وأضاف :" نحن في غزة لدينا اكتفاء ذاتي في كافة محاصيل الخضار عدا محصول الجزر والبصل والثوم، والدول التي كنا نصدر لها لديهم إنتاج وفير ولا يحتاجون للكميات التي نقوم بتصديرها نظراً لتحسن جودة الزراعة في المنطقة بشكل عام".

وأوضح ان وزارة الزراعة توجه المزارعين نحو زراعة المحاصيل حسب احتياجات قطاع غزة، لكن الإشكالية تحدث عندما يركز بعض المزارعين على زراعة أصناف محددة تحدث فائض.

وقال :" التصدير مفتوح دون طلب أو بأسعار منخفضة، وتحكم قوات الاحتلال في المعابر وفي كمية الصادرات والواردات فاقم المشكلة ".

وبين ان الزراعة تدعم المزارعين بشتى الوسائل اللوجستية والإرشادية كما أننا نتعاون مع مؤسسات دولية لدعم مشاريع تخدم المزارعين كالطاقة الشمسية وبناء دفيئات وتطوير آبار وتعويضات عن الخسائر.

وأضاف أبو سعدة :" التنظيم الإجباري على المزارعين صعب تطبيقه بسبب طبيعة الأراضي التي يمتلكها المزارعون ومدى صلاحيتها لزراعة محصول معين".

المصدر : وكالة سوا

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد