بالصور: احتجاجات في الجولان بسبب مشروع "عنفات الرياح" الإسرائيلي

الاحتجاجات في الجولان السوري

أعلن السكان السوريون في منطقة الجولان، صباح اليوم الأربعاء 9 ديسمبر 2020، إضرابا شاملا في كافة المرافق الحياتية والمدارس بسبب مشروع "عنفات الرياح" الإسرائيلي.

وشهد الجولان احتجاجات واسعة على بَدْء المشروع الإسرائيلي لنصب عنفات الرياح (طوربينات) لاستغلال طاقة الرياح على أراضي المزارعين، ومنع أصحاب الأراضي من التوجه إلى أراضيهم.

وأفادت مصادر محلية، أن الشرطة الإسرائيلية أطلقت، صباح اليوم، الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي على الأهالي الذين انتشروا منذ ساعات الصباح في البساتين، وأنباء أولية عن إصابتين بين الأهالي، بحسب موقع عرب48.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن الشرطة الإسرائيلية اعتقلت 8 من سكان الجولان في الأراضي الزراعية.

وكانت الهيئة الدينية والاجتماعية في مقام أبي ذر الغفاري بالجولان، عقدت أمس اجتماعا إثر إصرار السلطات الإسرائيلية نصب مراوح عملاقة لإنتاج الطاقة الكهربائية ولمنعها من تنفيذ مخططها التوسعي في ممتلكات الأهالي.

واحتشد عدد من الأهالي على الطرقات المؤدية إلى الأراضي الزراعية في مجدل شمس وبقعاثا ومسعدة وعين قنية، لمنع القوات الإسرائيلية من الوصول إلى أراضيهم، إذ تستهدف العنفات 3,600 دونم من الأراضي الزراعية التابعة لأهالي هذه القرى.

20201209095656.jpg
20201209095307.jpg
20201209094906.jpg
اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد