يكفي لـ60% من احتياجات القطاع
الزراعة بغزة: لن نسمح باستيراد زيت الزيتون لحين انتهاء المنتج المحلي
أكدت وزارة الزراعة ب غزة ، اليوم الأربعاء، أنها لن تسمح باستيراد أي زيت منافس للمنتج المحلي من الخارج لتشجيعه إلى حين الانتهاء من الكميات الموجودة داخل قطاع غزة.
وأوضحت الوزارة على لسان المتحدث باسمها أدهم البسيوني، أن قطاع غزة يحتاج 4500 طن من زيت الزيتون والكميات المنتجة هذا العام هي أقل من هذا الرقم"، لافتاً إلى أن كميات الزيت كافية في هذه الفترة وتكفي 60% من احتياج القطاع. وفق موقع وكالة "الرأي"
وشدد على أن وزارته اتخذت إجراءات غير مسبوقة لمراقبة معاصر الزيتون في غزة من أجل الحصول على جودة عالية للمنتج، لافتا لإغلاق معصرة وإتلاف كميات من الزيتون لعدم مطابقتها المواصفات الفلسطينية.
وأضاف البسيوني أن وزارته وضعت معايير عديدة لإنتاج عصر الزيتون من أجل الحصول على منتج ذو كفاءة وبجودة ممتازة.
وعن المساحة المزروعة نوه إلى أن قطاع غزة يزرع به 33 ألف دونم من الزيتون بواقع إنتاجي يصل إلى حوالي 24 ألف طن، مضيفاً بأن الوزارة بصدد نشر إرشادات للمزارعين عبر موقع الوزارة قريبا لتوضيح آليات التعامل مع أشجار الزيتون بعد الانتهاء من موسم الحصاد لما لذلك من أهمية كبيرة على الأشجار.
