بلير يؤكد:السلام يجب ان يصنع من غزة وترك الأوضاع على حالها جريمة ضد الانسانية

غزة / سوا / اعتبر مبعوث اللجنة الرباعية لعملية السلام في الشرق الأوسط "توني بلير" أن ترك الأوضاع في غزة على ما هي عليه الآن تمثل جريمة ضد الانسانية وعملية السلام وجريمة بحق أهل غزة.


وقال بلير في تصريحات له أثناء لقائه بوزراء حكومة التوافق في غزة ظهر اليوم الأحد، "هذه مهمة الجميع، يجب علينا أن نعترف بمسئولياتنا في المجتمع الدولي والدول المحيطة والساسة في إسرائيل وفلسطين".


وشدد مبعوث الرباعية على ضرورة ألا تنفصل غزة عن العالم أو عن بقية الأراضي الفلسطينية، موضحاً أنه جاء إلى غزة ليرى إذا كان ممكناً أن يصنع تغييراً ذا دلالة وحقيقي.


وبين أن الصراع الأخير الذي شهدته غزة في النصف الثاني من العام المنصرم، ترك غزة مهدمة وتعاني، لا فتاً إلى أنه "بعد عشرين عاماً على أوسلو يجب أن يكون هناك طريقاً جديداً للتعامل مع غزة وللتعامل مع عملية السلام".


وأضاف "خدمت في هذا الدور ثمانية سنوات، ولا يمكنك غالبا ًأن تضع محاورين ومفاوضين في غزة وتغلق عليهم وتعتقد أن ذلك كافي لتحقيق اتفاق"، منوها ًإلى أن المهم هو الحقائق على الأرض.


وأوضح بلير أن السلام يجب أن يبدأ من غزة، لأنه إذا استطاع المجتمع الدولي أن يحدث تغيراً سياسياً واقتصادياً في غزة سيكون قادراً على أن يحدث تغييراً في كل العملية السياسية وفي الصراع بمجمله.


وختم بلير بالقول "لا يمكنك أن تأتي إلى غزة بدون أن تُصدم بمستوى التدمير والفقر الموجود".

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد