تهتك انسجة معظم مصابي مسيرات العودة في غزة
أكد د. حافظ أبو خوصة أخصائي جراحة التجميل في مجمع الشفاء الطبي, على أن معظم مصابي مسيرة العودة الكبرى أجريت لهم عدة عمليات تجميل مكثفة جراء اصابتهم برصاص متفجر أدى الى تهتك أو موت الانسجة و الاوردة و الشرايين و العضلات و الأعصاب الى جانب تفتت العظام.
و عبر عن استغرابه من طبيعة الاصابة التي تصيب الجسم بمدخل صغير جدا و تخرج بحجم يتجاوز 10*10سم ,محدثا تهتكات في الانسجة ,لافتا الى ان معظم الاصابات كانت في الأطراف السفلية و خاصة تحت الركبة لإحداث اعاقات مستديمة لدى المصاب.
و أفاد د. أبو خوصة بأن اجراء العمليات التجميلية تبدأ في اليوم الثالث من اجراء العملية الجراحية ,حيث تظهر الانسجة الحية من المتهتكة و من ثم اجراء عمليات التنظيفات للعضلات من التهتك و اجراء عمليات الترميم من خلال أخذ رقعة جلدية مع تروية دموية.
و بين بأن اصابات ما تحت الركبة التي وصلت الى 80 % تحتاج الى جهود مضاعفة خاصة و التي تكون مصحوبة بانكشاف العضلات والعظام و تحتاج الى عمليات معقدة لترميمها.
وأشار د.أبو خوصة بأن معظم الاصابات في جميع مستشفيات وزارة الصحة يتم اجراء العمليات التجميلية لها داخل مجمع الشفاء , مما يضيف أعباء و جهود مضاعفة على الطواقم داخل الوحدة في ظل وجود عدد قليل من اطباء التجميل ,لافتا الى أنه يتم اجراء 15 عملية يوميا.
وأضاف :"يتم ارسال بعض الأخصائيين الى بعض المستشفيات الحكومية لتساهم في تخفيف العبء عن المجمع ,وتخفيف عبء التنقل على المصابين بين المحافظات الى جانب التخفيف من اشغال الاسرة الذى فاق 100% ",اضافة الى اجراء عمليات الترميم والتجميل للمصابين في المستشفيات الاهلية.
