إسرائيل تأمر بترحيل مدير مكتب "هيومن رايتس ووتش"

هيومن رايتس ووتش

قالت "هيومن رايتس ووتش" اليوم الثلاثاء، إن السلطات الإسرائيلية ألغت أمس تصريح عمل عمر شاكر، مدير مكتبها في إسرائيل/فلسطين. 

وذكرت هيومن رايتس ووتس في بيان صحفي تلقت (سوا) نسخة عنه إن السلطات الإسرائيلية أمرته بمغادرة البلاد خلال 14 يومًا؛ بزعم دعم شاكر المزعوم لمقاطعة إسرائيل.

وحسب البيان، فقد استندت السلطات الإسرائيلية في قرارها إلى ملف أعدّته وزارة حكومية حول أنشطة شاكر لأكثر من عقد من الزمن، وكلها تقريبا سبقت عمله في هيومن رايتس ووتش.

ويأتي القرار بعد مرور عام على منح وزارة الداخلية الإسرائيل لـ هيومن رايتس ووتش تصريح بتوظيف شاكر كخبير أجنبي، بعد أن رفضت إصداره في البداية.

وشددت هيومن رايتس ووتش أنه "على السلطات الإسرائيلية أن تلغي القرار"، مؤكدةً دعمها لـشاكر بالكامل، وأنها وكّلت محاميا للطعن في القرار أمام محكمة إسرائيلية.

من جهته، قال إيان ليفين، نائب المدير التنفيذي للبرامج في هيومن رايتس ووتش: "لا يتعلق الأمر بشاكر، بل بإسكات هيومن رايتس ووتش ووقف انتقاد سجل حقوق الإنسان الإسرائيلي".

وأضاف أن "إعداد ملفات عن الحقوقيين وترحيلهم هي أفعال مقتبسة من دليل أجهزة الأمن الروسية أو المصرية"، وفقا له.

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد