مشروع سياحي تهويدي جديد في القدس
كشفت صحيفة "هآرتس" العبرية، اليوم الثلاثاء، عن حصول جمعية "إلعاد" الاستيطانية على تراخيص لإقامة أطول "أوميغا"، أو ما يعرف بـ "النزول على الحبل"، والذي سيقام في منطقة سلوان والطور وجبل الزيتون، ب القدس الشرقية المحتلة.
وينضم هذا المشروع إلى مشاريع تهويدية أخرى حصلت الجمعية الاستيطانية على مصادقات عليها وشرعت في تدشينها في القدس الشرقية، وسوف يمتد هذا المشروع لمسافة 784 مترا من متنزه "أرمون هانتسيف" إلى غابة حي أبو طور.
وحسب هآرتس، فقد منحت رخصة البناء لمشروع "أوميغا" قبل شهرين، ومن المتوقع الشروع بأعمال البناء بالمشروع الاستيطاني السياحي قريبا.
وقالت الصحيفة إن الخطة تهدف إلى الحفاظ على المساحات المفتوحة حول البلدة القديمة في القدس، وتسمح بإنشاء مرافق ترفيهية ورياضية.
ويتكون المرفق من عمودين خرسانيين مغطيين بالخشب، على ارتفاع أربعة أمتار، يمر بينهما الحبل.
ولم تقدم الجمعية الاستيطانية خطة بناء خاصة لـ "أوميغا"، وتم منح التصريح لها بموجب خطة تسمى "ع.م/ 9"، والتي تمت المصادقة عليها قبل 40 عاما.
