إطلاق قذيفة صوب طائرة استطلاع اسرائيلية بالجولان

طائرة استطلاع إسرائيلية

أكد المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الخميس، إطلاق قذيفة صوب طائرة استطلاع إسرائيلية بدون طيار فوق هضبة الجولان السورية ، مما أدى لتضرر منزل في قرية مجدل شمس دون أن تسفر عن خسائر بشرية.

وسقطت الكثير من القذائف في الجانب المحتل من الجولان طوال السنوات الماضية، بعضها متعمد وآخر بالخطأ خلال المعارك التي كانت تدور في الجنوب السوري، وتحديدُا بمحافظة القنيطرة والجانب السوري من الجولان.

وفي كثير من الأحيان كانت تستغل إسرائيل هذه القذائف لتقصف مواقع عسكرية في الجنوب السوري.

وقبل أيام فقط، أبدت الأوساط الأمنية الإسرائيلية مخاوفها من مغبة إسقاط طائرات بدون طيار تابعة لسلاح الطيران الحربي الإسرائيلي والتي تحلق بالجولان السوري المحتل وعلى طول الجبهة الشمالية مع سوريا ولبنان.

وتكشفت هذه المخاوف بعد إسقاط المعارضة السورية المسلحة طائرة روسية شمال إدلب ومقتل الطيار.

فقد أدى إسقاط طائرة روسية من طراز "سوخوي"، الأسبوع الماضي، في المجال الجوي السوري من قبل قوات المعارضة المسلحة إلى زيادة حدة التوتر في الجيش على الساحة الشمالية، والخوف من الاحتكاك والمواجهة وإسقاط الطائرات بدون طيار، التي أصبحت أدوات جمع المعلومات الاستخباراتية الرئيسية في المنطقة.

وأصبحت الطائرات بدون طيار الإسرائيلية خلال السنوات الأخيرة أداة مهيمنة لجمع المعلومات الاستخباراتية عن المنطقة بشكل عام وحزب الله على وجه الخصوص، ولكن حماية هذا الطائرة بمثابة مشكلة، وذلك بسبب صعوبة التهرب والتملص من الصواريخ المتقدمة التي يمتلكها حزب الله، ويمكن الافتراض أنها أيضا في أيدي الميليشيات التي تحارب تحت القيادة الإيرانية في الأراضي السورية.

وذكرت مصادر أمنية في وقته إن " الجيش الإسرائيلي ينظر في الحالات الاعتيادية والطوارئ المرتبطة بالاستعانة بالطائرات بدون طيار على مختلف الجبهات، مع الأخذ بالحسبان تقييم الوضع الأسبوعي".

نقلا عن موقع "عرب 48"

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد