فلسطينيات تنظم لقاءً تدريبيًا على الكتابة للإعلام الدولي
غزة / سوا/ نظمت مؤسسة فلسطينيات، اليوم الاثنين، لقاءًا تدريبيًا حول الكتابة الصحفية للإعلام الدولي، بحضور عدد من صحفيات نادي الإعلاميات الفلسطينيّات، في مقر المؤسّسة بمدينة غزّة.
وبدأ المدرّب سامي العجرمي، بالتمييز بين ألوان الكتابة الصحفية، وكيفية تناول القضايا الفلسطينيّة في الإعلام الدولي، وما هي الطرق والأدوات المستخدمة في إنتاج تقارير موضوعية مليئة بالمعلومات لا الحشو على حد قوله.
وأضاف العجرمي أن ثمّة فروقات يجب على الصحافي والصحافية إدراكها فيما يخص تناول القضايا لوسائل الإعلام المحلية والحزبية والإعلام الدولي المستقل وكيف يصوّر الفلسطينيّين أنفسهم عبر وكالات الإعلام العالميّة خصوصًا في انتقاء القصص الصحفية والصور من أي مناسبة كانت.
وتابع أنه يجب على الصحافيين إضافة لمسات إنسانية وإحصاءات تدعم كتاباتهم مؤكّدًا أن الكتابة الصحفية ليست روائية أو أدبية
ومن جانبها قالت الصحافية في شبكه نوى دعاء شاهين ان التدريب مكنها من كيفية الانتقال بين فقرات التقرير بوضوح وتسلسل دون التقليل من المعلومات المطروحة، بطريقة تجذب القارء ، خصوصا في ظل انتشار الاعلام الإلكتروني وتعدد المواقع الإلكترونية.
اضافة الى الابتعاد عن المبالغة في الوصف في الكتابة الصحفية وتفادي الأسلوب الأدبي المستخدم ضمن القالب الروائي والذي يعتمد على الخيال أكثر منه واقعيا.
