الجامعة العربية تعترض على سعي إسرائيل للحصول على مقعد غير دائم لمجلس الأمن

الجامعة العربية

القاهر/سوا/ أبلغ الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، سكرتير عام الامم المتحدة "أنطونيو جوتيريش"، اعتراض الجامعة على سعي إسرائيل للحصول على مقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي عامي 2019-2020، حيث ستعقد الانتخابات عام 2018.

وقال أبو الغيط في تصريحات صحفية قبيل توجهه إلى ألمانيا، إنه ابلغ جوتيريش بأن الجامعة ستتصدى بكافة الوسائل الدبلوماسية المتاحة لهذا المسعى الإسرائيلي.

وشدد على تمسك الجامعة العربية بالمقترح الذي أقره مجلس الأمن والاجتماع الوزاري في باريس في 15 يكانون الثاني/ ناير الماضي حول التسوية بين إسرائيل وفلسطين، والتي يجب أن تقوم على مبدأ الدولتين.

كما جدد أبو الغيط تأكيده على أن مبدأ الدولتين يعد الأساس الذي تحرك عليه المجتمع الدولي والرباعية الدولية على مدى أكثر من عقد، وان الخروج عن هذه القاعدة سيقع في مصيدة تضعها إسرائيل لهذا الهدف.

وتابع: من الواضح أن إسرائيل تسعى لتأجيل أي تحرك حقيقي أو فعال، كما تسعى إلى ابتلاع الأرض الفلسطينية وسلب الاراضي الفلسطينية. 

واكد أبو الغيط على رفض الجامعة العربية على الإطلاق على المسعى الإسرائيلي الخاص بالبدء في الإطار الأمني على مستوى الشرق الأوسط قبل التسوية الفلسطينية، مشددا على ان التسوية الفلسطينية هي أساس كافة المفاهيم الخاصة بالأرض مقابل السلام أو المبادرة العربية.

كما أعاد التحذير من تداعيات الإقدام على نقل السفارة الأميركية إلى القدس بقرار أميركي معتبرا ان هذا الإجراء سينسف الوضع بشكل غير مسبوق في هذا الإقليم.

اشترك في القائمة البريدية ليصلك آخر الأخبار وكل ما هو جديد